Kohl-Rezepte: Gemüseauflauf mit Brokkoli und Kohlrabi

Kohlrabi und Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen und abbrausen, den oberen Teil in Streifen, den unteren Teil in Ringe schneiden. Brokkoli waschen, putzen und in möglichst gleichgroße Röschen zerteilen. Das Gemüse in kochendem Salzwasser 5-7 Minuten blanchieren. Zwiebel schälen und fein hacken.

Eine feuerfeste Form buttern, das abgetropfte Gemüse hinein geben und mit Zwiebelwürfeln bestreuen. Sahne mit den Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Masse über das Gemüse gießen. Bei 200 °C im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Inzwischen den Camembert entrinden und in Scheiben schneiden. Den Auflauf aus dem Ofen holen, mit Camembert belegen und nochmals 5 Minuten überbacken, bis der Käse schön zerläuft. Mit fein gewiegter Petersilie bestreut servieren. Als kleine Erfrischung für Mund und Geist schmeckt hierzu eine leckere Tasse Pfefferminztee mit Zitronenverbene.

 

 

 

 

Gemüseauflauf mit Brokkoli und Kohlrabi
(für 4 Personen)

  • 2 Kohlrabis
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eier
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Muskat
  • 125 g Camembert
  • fein gewiegte Petersilie zum Bestreuen
  • 4 Tassen Goldmännchen Bio-Kräutertee „Pfefferminze liebt Verbene“

Pro Person:  394 kcal (1648 kJ), 16,7 g Eiweiß, 30,0 g Fett, 11,9 g Kohlenhydrate

Kohl

Die einen lieben ihn, andere wiederum verabscheuen ihn wegen seines strengen Geruchs. Dabei sind es gerade die stark riechenden Senföle, die den Kohl zu einer der gesündesten Gemüsesorten überhaupt machen. Zudem liefert er reichlich wertvolle Vitamine, Mineralien und die für unsere Verdauung so wichtigen Ballaststoffe. Kohlgemüse ist recht vielseitig zu verwenden – gekocht, überbacken, als Rohkost oder in Suppen.

Quelle: Wirths PR,